О курорте

Самый дальний от Геленджика курортный поселок, расположенный в 50 км юго-восточнее, прямо на берегу моря. Находится в широкой долине, в окружении живописных гор. Климат здесь значительно более мягкий, чем в других приморских поселках курорта, так как эта местность защищена от холодных северо-западных ветров горным узлом с вершинами Шамраева и Гебеус. Пляж небольшой бухты протянулся примерно на километр и состоит из мелкой гальки и песка. Дно неглубокое и пологое. В море здесь впадают две реки — Вулан и Тешебс.

История современного поселка начинается с 1837 года, когда здесь возникло одно из русских укреплений Черноморской береговой линии. Тогда оно называлось Михайловское. 1840 год вошел героической страницей в историю гарнизона. 22 марта ранним утром горцы начали штурм крепости. Вблизи крепости весной 1864 года возникла станица Вуланская с 1870 года — деревня, а в 1876 году казаки установили на развалинах укрепления памятник Архипу-Осипову. В 1889 году по просьбе селян император Алекандр 3 дал разрешение переименовать деревню Вуланскую в поселок Архипо-Осиповка. После постройки дороги Новороссийск — Сухуми столичная знать стала скупать здесь участки земли под строительство дач. Среди них были Шереметевы, Трубецкие и другие.

В последние годы это место становится популярным курортом. Преображается пляж, набережная и весь поселок. Здесь находятся два санатория, множество баз и кемпингов. Растет число сезонных частных мини-гостиниц. На лодочной станции, что расположена на Вулане под висячим мостом, можно взять напрокат водные велосипеды, лодки, и подняться вверх по течению реки – пейзажи там отменные. В яхт-клубе Вам предложат скутеры, яхты, водные лыжи. Катера, ежедневно курсирующие по маршруту «причал — открытое море» отвезут пассажиров на 10 км от берега полюбоваться открытым морем, его прозрачной сине — зелёной гладью, дельфинами которых здесь множество. За время часовой экскурсии на теплоходе экскурсоводы знакомят отдыхающих с загадками, тайнами, происхождением Черного моря, с животными, рыбами и растениями, обитающими в морских глубинах. Кстати, энтузиастам подводного плавания тоже есть чем заняться: если зайти за горы «Ёжик» и «Верблюд», ограничивающие пляж с двух сторон, то можно обнаружить островки первозданной природы: огромные валуны, облепленные водорослями, крабы, разбегающиеся от неосторожного движения, косяки пугливых маленьких рыбок, крупные медузы, похожие на абажуры (не советуем к ним приставать – если слизь попадёт в глаза, неприятностей не оберёшься).


Галапагос

Наверное, эволюционной теории Дарвина не было бы и в помине, если бы не Галапагосские острова. На удаленный архипелаг, который европейцы до сих пор воспринимают как край света, Чарльз Дарвин попал в составе экспедиции по сбору материала для Британского музея.

ПОГРУЖЕНИЯ НА ТРИМИКСАХ

Тримиксные погружения принципиально отличаются от простых любительских или технических погружений на воздухе и нитроксе. В этой статье речь пойдет о том, что такое тримикс, о его достоинствах и недостатках, о снаряжении технического подводника, подготовке, планировании и проведении самого погружения, наконец, о перспективах тримиксных погружений.

Филиппины, Палау и Трук

Посети за одну поездку три страны: Филиппины, Палау и Трук, — и подводный отпуск станет незабываемым, — ведь это лучшие места погружений к затонувшим кораблям, макро, пещерам и крупным рыбам.