Очистка подводного снаряжения под нитрокс

Одни считают, что специальная процедура очистки должна проводиться при содержании кислорода 40% и выше, другие думают, что эта грань проходит по 21 — 25% кислорода, как в обычном воздухе. Цель настоящей статьи — обсудить этот предмет в более широком контексте, то есть оценить риск возгорания в упомянутых системах и влияние очистки на степень этого риска.
Риск возгорания в системах, работающих на нитроксе, вполне реален и требует, в отличие от систем на обычном воздухе, особого к себе отношения. В обогащенной кислородом атмосфере все материалы лучше горят и быстрее возгораются. Поскольку для избежания возгораний следует учитывать многие факторы, очень трудно указать какое-то определенное цифровое значение, при котором любая система подводного дыхания или забивки нуждается в очистке. В большинстве сфер деятельности обычная практика в таких ситуациях: принимать все возможные меры предосторожности.
Поскольку подводники-любители все чаще используют в качестве газа для дыхания нитрокс, вопросы, связанные с техникой очистки нитроксных систем, становятся все более насущными. Есть много причин, почему система на нитроксе должна быть «чистой», свободной от примесей: например, для правильной работы системы и психологического ощущения безопасности. Однако наиболее важная причина, по которой может потребоваться немедленная очистка, — это стремление уменьшить риск возгорания.
Очистка систем с целью предотвращения возгораний — сложная и запутанная тема. Любители подводного плавания не одиноки в своем упорном стремлении определить ту грань, когда очистка систем на нитроксе становится необходимой. Меньше чем месяц назад Комитет по атмосферным газам Ассоциации сжатых газов (CGA) представил набросок своей позиции по «Определению пороговой концентрации кислородных смесей, требующей специальной очистки оборудования». Набросок, который должен быть утвержден и опубликован в течение полугода, представляет собой попытку CGA ввести единое определение порога кислородной очистки. В этом документе утверждается, что системы и оборудование, подверженные воздействию 23,5 и более мольных долей кислорода, во избежание риска возгорания должно подвергаться специальной очистке. Кроме того, в тех областях деятельности, где использование обогащенных кислородом смесей — обычная практика, считается, что порог содержания кислорода для специальной очистки в 21—25% можно превышать только в том случае, если для этого есть четко определенные основания, например, данные анализа риска кислородного возгорания для принятой процедуры ASTM.


Предыдущая публикацияКрылья на фоне заката Следующая публикацияМуравьи-ныряльщики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>