Рыбья любовь

Когда о человеке говорят: «холодный, как рыба» или «у него рыбья кровь» — это не лучшая похвала его темпераменту. Но действительно ли рыбы так хладнокровны, что даже «основной инстинкт» их не греет? Или это очередная клевета человека на его «братьев меньших», в основе которой лежит элементарный недостаток информации?
На самом деле просто нельзя свалить всех рыб в одну кучу — они очень разные, и «рыбья любовь» тоже очень разнообразна. Тут можно встретить, наверное, все варианты взаимоотношений, которые бывают у других животных, и еще много таких, которые ни у птиц, ни у зверей не встречаются. Бывает почти полностью обезличенный нерест, бывают бурные страсти, которым могли бы позавидовать льны и тигры, бывает лебединая верность на всю жизнь… Вот всего несколько примеров (далеко не исчерпывающих все многообразие], как это может быть у рыб.

Сельди, треска и многие другие: групповой секс в чистом виде
Да, это как раз такие «типичные рыбы», которые, собравшись огромными стаями, просто все вместе наметывают в воду икру и молоки. И того и другого очень много, так что вода в момент нереста становится мутной или похожей на молоко, в ней плавают миллиарды очень мелких икринок и сперматозоидов. Остаются ли рыбы при этом хладнокровными? Для того, кто видел нерест таких стайных рыб, нет сомнений, что это не так: вода бурлит от резких рыбьих движений, рыбы вертятся, плавают кругами, бьются и изгибаются. Больше похоже, что все они одновременно впадают в своеобразный экстаз, разряжая напряжение, накопившееся в огромной стае готовых к нересту рыб — сигналом к такой разрядке часто служит полнолуние. Наверное, вот так слиться в любовном экстазе с тысячами и тысячами своих сородичей — чрезвычайно сильное чувство, подобие которого может испытать человек в толпе фанатов какой-нибудь рок-звезды или на бурном политическом митинге.

Акулы: жестокая страсть
Любовные игры у рыб, даже совсем мирных, часто бывают довольно жестокими — каждый, кто наблюдал нерест сазанов, карасей или аквариумных золотых рыбок, мог видеть, как несколько относительно небольших самцов изо всех сил выбивают икру из более крупной самки. Они бьют ее головой в брюшко так, что часто остаются заметные даже сквозь чешую кровоподтеки. Но вряд ли кому-то удастся превзойти в жестокости акул.


Предыдущая публикацияTHORFINN Следующая публикацияFarasan Banks, Красное море

1 comment

  1. Слоты says:

    Мар 18, 2016

    Привет! Когда она садилась в сани, был седьмой час вечера. Окна во всех корпусах были ярко освещены, и оттого на громадном дворе казалось очень темно. У ворот и далеко в глубине двора, около складов и рабочих бараков горели электрические фонари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>