Галапагос

Молодого ученого поразили различия во внешности животных одного вида, обитающих в пределах одного архипелага: тот или иной вид животного или растения, когда-то появившийся на свет Божий, изменялся и развивался по-разному в условиях разных островов. Это означает, что морфология
животного изменяется с течением времени — в зависимости от внешней среды обитания, а не остается такой, как создал ее Господь. Этот чрезвычайно важный вывод изменил взгляды человечества на развитие животного мира, равно как и саму историю биологии вообще. Впрочем, сейчас речь не об эволюционной теории, а о самих Галапагосских островах, вдохновивших когда-то Чарльза Дарвина на эпохальное открытие.
“Внезапно прямо на меня из зеленого полумрака выплыл огромный дирижабль с раскидистыми плавниками и добрыми глазками. Пятнистая махина прошла совсем рядом — так, что даже всех рыб-прилипал мне удалось разглядеть до мельчайших подробностей. Китовая акула, словно гигантский призрак, бесшумно ушла в сумерки, на прощание взмахнув необъятных размеров хвостом…” — писал Дарвин.
Ввиду удаленности островов люди поселились на них совсем недавно, а с исторической точки зрения — буквально вчера. В 1485 г. принц империи инка прослышал о необитаемых островах на западе и организовал экспедицию, которая длилась год и была успешно завершена. Архипелаг был случайно открыт в 1535 г. архиепископом Панамы Томасом де Бирлангой; в письме испанскому королю он писал о гигантских черепахах, игуанах, удивительных птицах, населявших архипелаг. После этого конкистадоры и купцы, время от времени проходившие мимо островов, назвали их заколдованными из-за призрачных силуэтов вулканов и скал, расплывающихся в тумане. В XVII веке Галапагос служил убежищем пиратам, объявившим войну испанскому флоту. Пираты прятались в глубоких бухтах призрачных островов и оттуда нападали на испанские галеоны, идущие от берегов Южной Америки, на порты Гуаякиль и Лиму. Острова оставались необитаемыми до XIX века, когда эквадорский генерал Хосе Вилла-мил основал первую официальную колонию на острове Флореана. Население колонии составляли в основном каторжники, политические преступники и другие изгои. Они выращивали овощи и торговали с китобоями.


Предыдущая публикацияПОГРУЖЕНИЯ НА ТРИМИКСАХ Следующая публикацияКрылья на фоне заката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>