Крылья на фоне заката

По сценарию нужно было заснять спаривание скатов-орляков Myliobatis californica. У южной оконечности острова Сан-Клементе (Калифорния) мы обнаружили около сотни этих скатов, лежавших на песчаном дне. Такое скопление, скорее всего, означало, что должно начаться ухаживание, но разве кто-нибудь мог это гарантировать? Четыре дня мы наблюдали и снимали скатов, лежащих на песке: они ровным счетом ничего не делали. А вечером четвертого дня они вдруг разом поднялись и ушли прочь, как эскадрилья тяжелых бомбардировщиков. Вот и все. Можно сниматься с якоря и идти домой. Но вот вернулся с погружения Норбер: возле корабля он видел около тридцати скатов, которые кружились высоко над песчаным дном. И Ховард Холл переменил свое решение…
Я еще раз повернул налево и поплыл точно на запад. Солнце опустилось совсем низко и вот-вот скроется за островом. Я ориентируюсь по отблескам света на поверхности. Иногда я беру с собой компас — он крепится рядом с видоискателем камеры, — но сейчас я оставил его на корабле. Я не думал, что он мне понадобится, ведь Норбер сказал, что скаты прямо под кораблем — так зачем же мне компас? Смотрю на манометр — 70 атмосфер. К тому времени, когда останется 40, хотелось бы оказаться поближе к судну. Я плыву в толще воды, дна не видно; мимо пролетают студенистые тела планктонных животных.
В таком плавании есть что-то завораживающее. Взгляд остановить не на чем, впереди только занавесь из темной воды, пронизанной лучами заходящего солнца. Я устал, почти засыпаю, но чувствую себя легко и расслабленно. Скоро я буду на борту. Скоро я сяду в кресло со стаканом холодного пива и буду смотреть, как Боб Крэнстон жарит свой фирменный жирный шашлык — смерть сердцу и сосудам. А с Норбером я разберусь отдельно — за то, что он отправил меня в эту идиотскую гонку. Потом мы все вместе будем смотреть на закат, смеяться над Норбером, смеяться надо мной и над Бобом… Я плаваю уже почти час. Глаза не фокусируются — смотреть не на что, только игра света и тени. Тени. Я как будто очнулся. Очень необычные тени спереди вверху и справа!
Еще не успев осознать, ЧТО вижу, я уже делаю глубокий выдох и начинаю падать вниз. Проваливаюсь глубже 20 метров, взгляд на манометр — 50 атмосфер. Но у меня 18-литровый баллон, так что воздуха пока хватит. Несколькими нажатиями поддуваю сухой костюм и зависаю на глубине 25 метров. Три очень глубоких вдоха — и мощными, длинными гребками устремляюсь вперед. Теперь я ясно вижу стаю орляков. Они идут с севера на юг: чуть-чуть везения — я пересекусь с ними и окажусь прямо под стаей! Приближаясь, я понимаю, что мне повезло не чуть-чуть, а просто грандиозно. Боже мой! Норбер, должно быть, видел только край стаи! Их здесь сотни! Сотни!


Предыдущая публикацияГалапагос Следующая публикацияОчистка подводного снаряжения под нитрокс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>